Дневник психолога

Мои детские травмы

До 3 лет ребенок находится полностью в психологическом поле матери. Только к трем годам в поле ребенка появляется поле отца и если повезет, то брата и сестры.

Если есть брат или сестра, формируется установка: « Справедливость- это когда у всех всё разное». 
А если нет брата или сестры , то: «Справедливость- это когда всем поровну». В этом возрасте может появиться и выдуманный друг, например, Карлсон.
Условно позитивная, помогающий развиваться - «В этом мире я не одинок»
Условно негативная - «Людям нельзя верить», «Себе нельзя верить».
На наши установки  могут вывести воспоминания детских обид. Хочу привести несколько примеров из моей практики и личной терапии.

Травма: людям нельзя верить.  «Ясельная группа. Папа задержался, всех забрали. Я плакал и боялся, что останусь ночевать в темном садике».

Травма: я могу жить, только рассчитывая на себя. «Я в группе садика, дети ко мне плохо относятся и все говорят на другом языке. Это садик санаторного типа, родители приходят к детям, но не забирают домой».

Травма: я всегда стою за себя сама. «Я была спокойной девочкой. Меня отдали в садик в группу к старшим. Я в начале присматриваюсь, а потом начинаю общаться. Я стою в стороне и смотрю на мальчика, он играет. Он встал, подошел ко мне и что-то агрессивно сказал. Мне стало обидно, что за меня никто из группы не заступился. В дальнейшем я этого мальчика избегала- не хочется повторять обиды. Меня плохо знали, я не была своей».

Травма: нельзя просить о помощи, будет только хуже. «Я в больнице, еще очень маленькая, стою в кроватке и плачу- у меня мокрые штанишки, мне холодно и сыро. Заходит нянечка и начинает сильно на меня кричать, кажется еще и замахивается тряпкой». 

Я долго жила со своим детскими травмами. Самое сложное задание на любом тренинге для меня было- это попросить помощь, неважно какую. Даже колесо, лопнувшее на трассе, я меняла сама.

Установки - это представление человека о мире, о его месте в нем. В каждом возрасте ребенок формирует представления о жизни, затрагивающие разные сферы его психики. И если до трех лет это  связано с доверием к миру, то в период от трех до семи- это  взаимодействием с женским и мужским миром. Это период формирования сексуальности и негативные установки создают огромные сложности в жизни уже взрослого человека, влияя на его поведение с противоположным полом и своей внутренней сексуальностью.

К трем годам Эго ребенка отделяется от матери и в его психическом поле появляется Отец. Есть два Бога- Мать и Отец.

Негативные установки
Если ребенка куда-то отдали, например в садик или отвезли к бабушке, то может сформироваться детская обида: «Меня выкинули из Рая».

Если у матери частая смена настроений и она то зацеловывает, то игнорирует свое чадо- ребенок перестает понимать: «какая мама настоящая?» и принимает решение, что мама «оборотень» или «паук». В дальнейшем человеку очень сложно выстраивать отношения. Для него становится большой проблемой оказаться в незнакомом окружении и познакомиться с новыми людьми.

Если ребенок единственный в семье, так сказать «наследный принц», а брак ранний и развод ранний, то вырастая, человек будет во всем успешный, кроме чувств. И он очень хочет начать чувствовать. У ребенка формируется нарциссизм: мне нравиться только я сам. Партнерство не будет никогда, так как человек не будет другого воспринимать себе ровней. Трудность с игрой, трудности в сексе.

Иногда мы слышим: «я родила тебя для себя». Если "для себя" родился мальчик, то он чувствует, что его обманули и как следствие «женщинам нельзя верить». Человеку в дальнейшем сложно войти в мужской мир,так он хорошо знает только женскую природу. Он становится умелым манипулятором и его трудно "ухватить". Миф «я брошен», «я не поверю тебе никогда». В русском эпосе это хорошо отражено в «Добрыня Никитич». Если девочка, то формируется миф «я не верю сама себе» и как следствие, лучше ничего не знать про свои чувства. Если есть восхищение отцом, то она помнит его всегда. Если восхищение отцом нет, то формируется миф «отнять у других» и в девушка все время влюбляется только в женатых мужчин, интерес - только отбить у других. 

Работая в личной терапии я столкнулась с тем, что вопрос : «что ты чувствствуешь?» приводил меня в замешательство. Я не знала, что же мне надо ответить или же я должна ответить. Я искала в голове ответы, не понимая, что это психолог от меня ждет? Сейчас мне намного легче с этой темой, но поработать пришлось.

Психолог Анна Гер.